ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
+7(966)049 71 33

+7(968)886 68 99
e-mail: hemis@yandex.ru

24.02.2015.Интерьер в китайском стиле. Оформляем кухню

Настоящий поклонник китайского стиля в интерьере не в последнюю очередь пожелает обставить свою кухню в соответствии со своим вкусом. В самом деле, на кухне мы проводим не так уж мало того времени, которое находимся дома и для того, чтобы в нашем жилище действительно присутствовала атмосфера Поднебесной, необходимо заняться соответствующим оформлением своего кухонного помещения.

Создание кухни в китайском духе слагается из двух составляющих. Первое слагаемое – это чисто внешнее воспроизведение китайского стиля. Второе сложнее, это уже не оформление, а оборудование кухни для приготовления китайских блюд. Но для начала остановимся на первом.

Самым важным в интерьере китайской кухни будет то, что в Китае принято, чтобы приготовление пищи и её приём происходили в одном помещении. То есть, мода, получившая распространение в последнее десятилетие соединять помещения кухни и столовой, разделяя их лишь барной стойкой, будет очень кстати.

Китайская манера застолья сильно отличается от традиций других азиатских народов, соседей Китая. В Китае не принято сидеть на устланном коврами полу, обедая, китайцы сидят за столом на стульях. С китайским стилем в Европе и в России ассоциируются стулья на гнутых ножках с ажурными спинками, повторяющими изгиб спины сидящего человека. В едином стиле со стульями должен быть и стол. Столешница не должна иметь острых углов, в Китае обычны столешницы, очерченные плавными кривыми со скруглёнными углами. В целом, китайский стиль стульев, столов, буфетов был заимствован европейцами ещё в XVIII веке, во Франции ближе всего к китайскому стилю рококо – стиль Людовика XV, в Англии очень удачно подражал китайским мастерам краснодеревщик Томас Чиппендейл.

Мы уже говорили о том, что в китайском интерьере не должно быть ничего лишнего. Стол, комплект стульев, кухонный гарнитур – в другой мебели кухня не нуждается. То, что мы называем кухонным гарнитуром, в сущности, представляет из себя трансформированный буфет, или как бы несколько составленных в линию буфетов. В наши дни не составит труда выбрать гарнитур хотя бы имитирующий китайский мебельный стиль. Уместна будет мебель с использованием бамбука или ротанга – характерных материалов традиционной китайской мебели.

Цветовое решение кухонного интерьера в китайском стиле может отличаться от оформления гостиной, или, тем более, спальни. Если в комнатах, предназначенных для отдыха, мы предпочтём спокойные, неброские цвета, то помещение для приготовления и приёма пищи может быть оформлено традиционным в китайской культуре сочетанием красного и жёлтого (золотого) цветов. Такой колорит придаст торжественности и праздничности каждому застолью. Жёлтый цвет в китайской традиции символизирует императорскую власть и богатство, красный – огонь и счастье, то есть для кухни-столовой такая гамма будет совершенно оправдана. Органично будет сочетаться красная скатерть с жёлтыми стенами. Красно-жёлтую гамму можно немного оживить зеленью – это могут быть изящные декоративные растения в горшках или вазонах.

Огромное значение китайцы придают правильному освещению помещений. С точки зрения китайского учения фэн-шуй освещение должно быть достаточным, но не избыточным, помещению не следует быть тёмным, но при этом не рекомендуется использование ярких источников света. Оптимальным будет использование нескольких не слишком мощных источников света, снабжённых рассеивающими абажурами. Если обеденный стол продолговатый, над ним можно разместить две-три лампы небольшой мощности, защищённые красными или жёлтыми бумажными абажурами. Отдельными источниками света следует осветить рабочие кухонные поверхности.

В столовой, оформленной в китайском стиле, будет хорошо время от времени устраивать застолья с использованием блюд китайской национальной кухни. В этом случае нужно обратить внимание на такой элемент убранства как сервировочная посуда. Традиционная китайская сервировка стола существенно отличается от русской и европейской. Она состоит из нескольких обязательных элементов. Во-первых, это большая чаша для рассыпчатого риса. К рису подаётся несколько соусов, поэтому нужно иметь три-четыре соусника. Бульон подаётся на стол в большой чаше с подогревом, напоминающей наш самовар, но без краника – бульон зачерпывается сверху. Такая чаша может быть заменена супницей. Твёрдая пища – обжаренные кусочки мяса, рыбы, морепродкутов, овощей выкладываются рядами на большие чаще прямоугольные блюда. Индивидуальная сервировка состоит из пиал и, разумеется, палочек. Хотя ныне и китайцы не избегают европейских ложек и вилок. Гости и домочадцы сами выбирают соусы к рису и сами же составляют суп из бульона и набора готовых продуктов. В таком индивидуальном подходе к составлению блюда прямо на столе состоит изюминка китайского застолья. Настоящий китайский обед содержит в себе элемент творчества, мастерства составления композиции блюда каждым участником застолья. И, конечно, на такой творческий лад ваших домочадцев и гостей настроит оформленная вами в китайском стиле кухня.
Яндекс.Метрика