ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
+7(966)049 71 33

+7(968)886 68 99
e-mail: hemis@yandex.ru

29.11.2014.Цветовые решения китайского интерьера

Прежде, чем приступить к оформлению интерьера в китайском стиле, необходимо определиться с цветовым решением всей композиции. В оформлении интерьера в Китае используются все цвета, хотя некоторые откровенно доминируют. Это касается и всего китайского декоративно-прикладного искусства, в котором цвет играет исключительно важную роль. Вообще правильнее будет говорить не о национальных цветах того или иного народа, в том числе и китайского, а о наиболее характерных сочетаниях цветов. Для понимания значения цвета при создании китайского стиля нужно разобраться в цветовой символике Китая.

Каждому из основных цветов в китайской традиции соответствуют стихия, время года, страна света, планета и символическое животное. Эти символы появились неспроста. Ранняя китайская цивилизация возникла в среднем течении реки Хуанхэ на плодородных лёссовых почвах. Срединные царства – так называли свою страну её древние жители. У древних китайцев были веские основания считать себя центром мира – лёссовые долины Великой излучины Жёлтой реки окружали негостеприимные земли – степи и чёрные реки на севере, непроходимые леса на востоке, жаркие пустыни на юге и неприступные горы на западе.

Жёлтый цвет в древнекитайской традиции ассоциировался с землёй, дающей урожай, богатство, жёлтый – это императорский цвет, цвет центра мироздания. Чёрный ассоциировался с водой, это цвет севера, цвет чёрной воды Амура и других рек Манчжурии. Но чёрный в китайском понимании не траурный цвет, это цвет зимы, цвет таинственного перерождения природы. Зелёный цвет для жителя Срединных царств – дерево, восток, леса нижнего течения Хуанхэ. Это цвет весны и молодости. Югу соответствует красный цвет, цвет огня, лета, счастья. И, наконец, запад ассоциировался с белым цветом неприступных горных вершин. Стихия – металл, его добывали в горах. С гор дуют холодные ветры, белый – это цвет осени, холода, траура.

Однако не следует при оформлении интерьера придавать решающее значение символике цвета, ни один дизайнер, в том числе и китайский, ни в коем случае не принесёт в жертву символизму удачное эстетическое решение. Видимо, специально для дизайнеров каждый цвет имеет двойную, так называемую бинарную символику. Тот же белый цвет используется в китайском интерьере достаточно широко, не вызывая ни у кого траурных ассоциаций, поскольку белый также цвет военной мощи. А, например, чёрный – не только цвет мрака, холода, тайны и перерождения, но и цвет знания и учёности.

Отметим также, что для того, чтобы применять в полном объёме весь цветовой символизм, оформляя интерьер в китайском стиле, нужно быть или китайцем, или прожить в Китае не один десяток лет. Мы же будем говорить не об аутентичном китайском интерьере, который доступен только человеку китайской культурной традиции, а об интерьере в китайском стиле, в составлении которого может поупражняться всякий, обладающий некоторым художественным вкусом.

 

Пожалуй, наиболее распространённым для интерьера в китайском стиле будет сочетание белого и чёрного (тёмно-коричневого) с красным или жёлтым цветом. Наиболее выигрышными решениями при использовании таких сочетаний будут следующие. Основная плоскость стен и потолка выполняются в белом цвете. Чёрный или тёмно-коричневый цвета используются для декоративных деталей – дверей, ширм, ажурных перегородок, потолочных и стенных балок как функциональных, так и фальшивых. Красный и жёлтый (золотой) – цвета акцентов, их не должно быть много. Например, в чёрно-белой комнате помещаются красные кресла, свет дают красные фонарики, которые дополняются одним-двумя красными стенными панно, завершающими композицию. Ещё изящнее будут выглядеть красные, даже алые покрывала и наволочки на фоне белоснежных простыней, которыми будет застелена кровать цвета венге. Но и в этом случае совершенно необходимы будут либо красные фонарики, либо красный элемент на чёрно-белом панно, например, в виде китайских роз или хризантем. Подобным же образом в чёрно-белом интерьере проставляются и жёлто-золотые акценты – фонарики, элементы декора – птицы, ветви деревьев.

В последнее время дизайнеры, пытаясь воспроизвести китайский интерьер, часто используют только белый и тёмно-коричневый цвета. Их композиции напоминают фахверковую архитектуру северной Европы. Это не покажется удивительным, если учесть, что весь XVII и XVIII век с Китаем активно торговала Голландская Ост-Индская компания, и культурные заимствования между европейцами и китайцами носили взаимных характер. То есть интерьеры, в которых белёные стены прорезаются балками тёмной древесины, столь характерные для средневековой Европы, в какой-то момент получили популярность и в Китае. И всё же для создания китайской атмосферы такого рода композиции будут нуждаться в красных или жёлто-золотых акцентирующих элементах.

Можно также рекомендовать следующее оригинальное цвето-фактурное решение интерьера: вместо прямых чёрного и белого цветов использовать сочетание тёмной и светлой пород древесины. Балки, двери, ширмы, перегородки и другие конструктивные элементы выполняются из тёмного дерева, стены же обиваются панелями из дерева светлого. Здесь тоже будет нужна акцентация, подойдут красный либо зелёный акценты – панно, фонарики, фарфоровые статуэтки, роспись.

В китайском интерьере встречаются также более насыщенные цветом комбинации, например, красно-жёлто-чёрная с превалированием красного и смещением жёлтого в сторону золотого. Здесь чёрными остаются только контуры, жёлто-золотые элементы декора рассыпаны по алому. Это очень аутентичный китайский стиль, вспомним у Гумилёва

 

А тихая девушка в платье из красных шелков,

Где золотом вышиты осы, цветы и драконы…

 

Но для в европейской традиции полное преобладание красного воспринимается как агрессия, тревога. В комнате, оформленной таким образом, наш соотечественник не будет чувствовать себя уютно.

Превалирование же жёлтого с красными элементами росписи и чёрными элементами декора может применяться и у нас в оформлении гостиных и столовых комнат.

Существует ещё один вариант вышеупомянутого цветового решения – с преобладанием чёрного и минимумом красного. В таком стиле в Китае оформлялись лаковые изделия – шкатулки, бювары, мебель. Под лаком по чёрному фону укладывалось либо золото, либо перламутр. Цветовую композицию дополняли отдельными красными элементами. Вряд ли кто-нибудь рискнёт обставить интерьер даже одной комнаты в такой гамме, но, например, чёрная ширма с золотой инкрустацией придаст помещению и экзотичности и изысканности.

Нельзя не сказать о применении зелёного цвета в китайском интерьере. Самостоятельного значения в оформлении интерьера в китайском стиле этот цвет не имеет, он всегда сочетается с красным и жёлтым (золотым) при примерно равном использовании всех трёх этих цветов. Такая комбинация создаёт настроение праздника, торжества, даёт ощущение достатка и богатства. Для спальни такие цвета будут, пожалуй, чрезмерно ярки, но зелёно-красно-золотая гостиная должна быть просто великолепной. Возможный вариант решения: жёлто-охряные стены, резные деревянные элементы, покрытые зелёной окисью хрома, освещённые красными фонариками. Или: зелёные стеновые панели, перекликающиеся с живыми растениями в кадках, красная обивка мягкой мебели, золотая вышивка по ткани и роспись по стенам.

Особняком стоит сочетание белого и синего в китайской традиции. Интерьеры в такой гамме редки, но очень эффектны. Роспись синим по белому восходит к одному из направлений китайского фарфора, появившегося в эпоху Мин. Керамические изделия расписывались подглазурным кобальтом светлого серо-голубого оттенка. В XIV-XVI веках это чаще всего были растительные мотивы и растительный орнамент, позже вазы, блюда и чаши стали украшать сложными сюжетами, включающими фигуры людей, животных и драконов. Все эти элементы в бело-синей гамме можно применять и для украшения интерьера. Эффектно в сочетании с цветами фарфора Мин будет смотреться позолота, но её должно быть совсем немного. Синий варьируется от серо-голубого до ультрамаринового. Если для украшения такого интерьера используется китайский фарфор, то он не должен повторять цветов интерьера, здесь нужно будет обратить внимание на фарфор эпохи Цин с росписью жёлтыми и зелёными эмалевыми красками по белой глазури. При этом если жёлтый может быть как светло-охряным, так и насыщенно-золотым, то зелёный допустим только приглушённых оттенков.

Оформление интерьера в китайском стиле с использованием синей росписи по белому фону содержит в себе некоторую опасность. У европейца такая гамма может вызвать ассоциации с Делфтским фарфором, у русского – с Гжелью. Но если изобразительные мотивы будут подобраны со вкусом, если будут соблюдены каноны китайской росписи, такой интерьер будет создавать подлинно китайскую атмосферу.

Если говорить не о цветовом решении всего интерьера, а только об оформлении стен и других плоских поверхностей, можно рекомендовать различные сочетания цветов китайского фарфора эпохи Цин. Во-первых, это уже упомянутая роспись синим по белому. Во-вторых, к синим изобразительным элементам могут быть добавлены красные или золотые в небольших количествах. В-третьих, превосходно выглядит роспись по белому приглушёнными жёлтыми и зелёными тонами. В-четвёртых, можно использовать для росписи по белому фону крупные ярко-красные элементы в сочетании с позолотой, дополненные неброскими синими и зелёными, почти не отличимыми друг от друга тонами. И, наконец, в-пятых, необычайно изысканно смотрится тонкое золотое письмо по глянцевому или матовому белому фону.

Итак, мы видим, что для цветового решения интерьера в китайском стиле существует множество вариантов, которые могут создавать широкую гамму настроений – от торжественно-праздничного до философски-медитативного.
Яндекс.Метрика