26.10.2014.Мебельные стили. Ренессанс
Возрождение как историческое явление
Принято считать, что тьму мрачного средневековья прорезал яркий луч Возрождения. Ренессанс противопоставляется «тёмному средневековью». И правда, от XIV-XV веков до наших дней дошло гораздо большее число произведений искусства, чем от предыдущего исторического периода. Само слово Renaissance, «возрождение» означает возврат к образцам искусства античности, то есть шаг назад, отказ от уже сформировавшегося оригинального европейского стиля готики.
Ренессанс начался в Италии под воздействием ряда факторов.
По завершении Крестовых походов в Палестину Италия, участвовавшая в отвоевании Святой Земли не столько рыцарями, сколько капиталом, невероятно разбогатела, особенно так называемые «морские республики» - Венеция, Генуя, Пиза, Амальфи. Естественно, что знать этих городов-республик не желала вести подобающий рыцарям аскетический образ жизни, а потянулась к роскоши. Кроме того, на Востоке Византия терпела поражение за поражением от турок, и в Италию переселялось множество греков, в том числе ученых, художников, ремесленников. Они-то и познакомили итальянцев с античной культурой.
Современный зритель видит репродукции работ двух десятков великих художников XIV-XV веков и представляет себе золотое время расцвета искусств и наук. На самом же деле в 1487 году выходит в свет страшная книга средневековья – «Молот ведьм», а в 1542-м учреждается Конгрегация священной канцелярии, которой теперь подчинены все региональные инквизиции Европы; идет страшная охота на ведьм. У святой инквизиции немало и подлинных врагов – еретиков и шарлатанов вроде небезызвестного эзотерика Джордано Бруно. Уже то, что и сейчас о Бруно упоминают как об ученом, говорит об уровне науки той эпохи. Используя труды великого Коперника для построения эзотерических теорий, с помощью которых Бруно находил себе могущественных покровителей, он не сделал ничего для уточнения расчетов движения солнца и планет, в результате гелиоцентрическая теория из-за присущих ей неточностей была отложена до открытий Кеплера. Мыслители Возрождения в своем большинстве и вовсе предпочитают теорию хрустальных сфер, некогда предложенную Аристотелем, но отвергнутую Гиппархом еще во втором веке до нашей эры.
Философия эпохи Ренессанса разительно отличается от философии готической. В центре средневековой философии Бог, в центре ренессансной – человек. Неудивительно, что за 100 лет искусство Ренессанса скатывается к маньеризму – течению надуманно-чувственному и болезненно-эротичному.
Мебель ренессанса
Технологии изготовления мебели по сравнению с периодом готики не совершили значительного прогресса. Рост производства мебели обусловлен увеличением населения Европы и накоплением богатств знатью. Конструкция мебели та же, но существенно меняется её оформление. Развитие ткачества позволяет производить мебель, обитую тканью.
На смену главной готической линии – вертикали – приходит ренессансная горизонталь; стремление к небу, или даже к Небесам сменяется приземлённостью. Украшения, ранее присущие лишь храмовой архитектуре, переходят теперь на дома знати. Главные памятники готики – соборы, Ренессанса – палаццо, дворцы знати. Естественно, что во дворцах большое внимание уделяется интерьеру. Образцом для подражания художника назначена античность с её геометричностью форм; идеалом композиции считается симметрия. В то же время заказчики интерьеров – деспоты Сфорца, ростовщики Медичи, распутники Борджиа – желают, чтобы и платье, и мебель всячески подчёркивали их власть как политическую, так и финансовую. Всё это определяет внешний вид мебели итальянского Возрождения. Шкафы и поставцы, не прибавив в функциональности, обретают монументальность форм, готическое членение плоскостей на вертикали уступает горизонтальному членению, обилие украшений в виде резьбы и даже скульптур маскирует истинную форму предметов. Ещё более, чем прежде оформление мебели подражает произведениям архитектуры: колонны, пилястры, карнизы, фризы и фронтоны делаются непременным атрибутом корпусной мебели.
Избыточностью декора французский ренессанс не уступает итальянскому, но в других исторических регионах Европы прикладное искусство ренессанса сохраняет национальные черты. В Германии, где одновременно с Леонардо да Винчи творит гениальный Дюрер, мебельные мастера проявляют больше вкуса, нежели их итальянские коллеги – немецкая и даже швейцарская мебель эпохи ренессанса более сдержана в декоре, украшения подчиняются форме, а не подчиняют её, как это подчас случается у итальянцев и французов. Ещё меньше отходят от готики фламандские мастера, соотечественники загадочного Иеронима Босха. Фламандская мебель этого периода имеет как горизонтальное, так и вертикальное членение плоскостей при относительной умеренности декора. По искусству композиции фламандские краснодеревщики, пожалуй, превосходят мастеров других стран.
Мастера Англии и Скандинавии ещё более, нежели немецкие подчиняют декор форме – неброский геометрический, иногда растительный плоскостной орнамент чётко делит сундуки, секретеры, шкафы на устойчивые, почти равносторонние прямоугольники.
Особняком стоит мебель Испании и Португалии эпохи Возрождения. Здесь огромно влияние арабско-маврского прикладного искусства.
В конце XV века итальянские мастера работали в Москве, значительная часть ансамбля Московского Кремля построена именно ими. Выдающиеся архитекторы Аристотель Фиораванти, Марко Фрязин, Пьетро Антонио Солари и другие сумели создать неподражаемое сочетание стилей итальянского ренессанса и древнерусского зодчества. Существует предположение, что Фиораванти помимо прочего обставил мебелью своего дизайна палаты русского царя.
Элементы ренессансного интерьера
Как видно из вышесказанного, о едином ренессансном стиле мебели говорить трудно. Но можно выделить элементы, ставшие характерными для интерьера в этот период.
Помимо мебели тканями стали покрывать стены, искусство шпалер (гобелена) получило дальнейшее развитие и стало приближаться к искусству живописной картины. В декоре мебели активно применяется арабеска – орнамент из повторяющихся геометрических и растительных мотивов, пришедший с арабского востока. С запада, у испанских мавров, заимствуется мореска, орнамент, подобный арабеске, но более вычурный и исключительно геометрический. И на шпалерах, и на мебели, и в оформлении фасадов зданий используется гротеск – фантастические, химерные фигуры.