14.10.2014.Мебельные стили. Готика
История стиля
В середине XII-го века на севере Франции взметнулись к небу стрельчатые окна базилики аббатства Сен-Дени, объявив всему миру о рождении нового стиля в архитектуре, да и во всём искусстве, - готики. Само слово готика итальянского происхождения. Gotico – значит грубый, варварский. Так художники Возрождения неблагодарно окрестили непосредственно предшествующую им эпоху европейского искусства. Итальянец Джорджо Вазари предлагал даже разрушить все готические постройки! Но прошли столетия и готика, царившая в Европе с XII-го по XV-й век, была оценена по достоинству и, покорив сердца любителей старины в XVII-м веке, больше из моды не выходила.
Готический стиль был первым чисто европейским художественным стилем, его появление обусловлено всей жизнью Европы XII-го века. К этому времени сформировались средневековые европейские нации, которые объединились в борьбе за господство над Средиземным морем с могущественной, но неуклонно стареющей Византией и таким же юным как Европа мусульманским Востоком. Крестовые походы, в которых европейцы тесно контактировали и с сарацинами и с византийскими греками, дали толчок развитию наук в Европе. В Германии, Италии, и особенно во Франции росли и усиливались города, в которых процветали ремёсла и строительство, восстанавливались нарушенные торговые связи. Если в предыдущие века стекло было редкостью, то теперь стало возможным создание громадных витражей для готических соборов, а это значит, что сырьё для них – средиземноморская сода – беспрепятственно доставлялась во все уголки Европы.
Всё это вместо взятое позволило Сугерию, аббату Сен-Дени отказаться от толстых стен и массивного романского купола, возведя вместо них ажурный каркасный готический собор. Изящная каркасная конструкция здания взамен толстостенной на века определила архитектурный облик Европы. Средневековые строители сумели установить прочные несущие колонны и увенчать их стрельчатыми нервюрными сводами. Вертикальная нагрузка от свода воспринималась колоннами, а боковой распор системой контрфорсов с аркбутанами, которые воздвигались вне основного объёма здания. Стены как таковые заменялись ненесущими перегородками, вместо которых также можно было вставлять громадные окна, украшенные витражами. Замена полуциркульной романской арки на стрельчатую с одной стороны уменьшала боковой распор свода, с другой ещё более увеличивала высоту храма. Таким образом стрельчатость – одна из характернейших особенностей готического стиля – не была прихотью зодчих, а диктовалась конструктивной необходимостью, то есть готическое здание возводилось подчиняясь единому конструктивно-художественному замыслу.
Готическая мебель
Вслед за архитектурой потянулись ввысь и другие ремёсла, в том числе и мебельное. Развивались технологии деревообработки. В «Тёмные века» роспуск леса повдоль был невозможен в принципе, длинные доски тесались топорами, что было крайне трудоёмко. В начале второго тысячелетия появляется двухметровая двуручная пила, теперь двое пильщиков – верхний и нижний – медленно, но верно поставляют мебельщикам сравнительно ровные длинные доски. В начале XIV-го века в Германии появляются и лесопильни, что снижает стоимость материала. Теперь в распоряжении мебельных мастеров есть достаточно тонкие и ровные доски. Восстанавливается забытая рамочно-филёнчатая техника, позволяющая делать мебель более изящной, уделять больше внимания декору.
Главное отличие готической мебели от мебели предыдущей эпохи в первую очередь конструктивное. На смену соединению деталей металлическими накладками приходят разные виды так называемой ящичной вязки – шиповые соединения, порой применяющиеся и ныне. Стенки и дверцы мебели теперь изготавливаются из прочной обвязки и тонких филёнок, такая конструкция напоминает каркасную конструкцию готических зданий.
Часто готическую мебель характеризуют как тяжеловесную, даже неуклюжую. Такая ошибка происходит оттого, что всю европейскую мебель XII-XV-го веков относят к готической. Но в тот период ещё массово производилась грубая мебель романского стиля, распространение же стиля готического всегда привносило в ремесленные изделия ажурность и изящество. На смену «вертикальным сундукам» приходят двухъярусные шкафы с тонкой резьбой и поставцы для посуды, собственно, это тоже сундуки, но на высоких ножках и не дощатые, а филёнчатые. Готические скамьи чаще массивны, но появляются и лёгкие складные Х-образные стулья наподобие римских курульных кресел. Изящнее становятся кровати, которые как и прежде, устраиваются как «дом в доме» - с высокими стойками под балдахин, или даже с деревянным навесом, к которому крепятся съёмные части полога.
В декоре готической мебели широко используется масверк – резной орнамент, имитирующий каркас готических окон. Это геометрический орнамент, строящийся с помощью циркуля и линейки, основные фигуры – дуги окружностей, трёх и четырёхлистники. Также филёнки покрываются «орнаментом льняных складок», растительным или ленточным орнаментом. Резьбой покрывают и рамы. В целом убранство шкафов, скамей, кроватей повторяет стрельчатые контуры и другие элементы готических зданий, в первую очередь храмов. Так, нередка имитация сложных переплетений центрального окна готического собора – «большой розы».
Готика в интерьере
Интерьер современной квартиры, а тем более частного дома можно эффектно оформить в древнем, но неувядающем готическом стиле. Как мы знаем, готические формы определялись конструктивными решениями, соблюдение которых сегодня при наличии прочных конструкционных материалов необязательно. В периоды возрождения моды на готику декоративные особенности этого стиля имитировались. Так делается и сейчас.
Наиболее характерный внешний признак готического стиля – стрельчатость, устремлённость вверх нередко воспроизводится современными дизайнерами мебели. Навершия вертикальных элементов – колонн, стоек украшаются башенками-пинаклями, какими завершались контрфорсы готического храма. Плоскости заполняются либо орнаментом «льняных складок», либо масверком, детали рамы – растительным или ленточным орнаментом. Эффектно смотрится прорезной орнамент по плоскости дерева. Украшением любого жилища станет витраж, украшающий либо окно, либо подсвеченную нишу. Дополнят композицию интерьера надписи, выполненные готическим шрифтом.