12.10.2014.Мебельные стили. Ар-деко
Пожалуй, самым трудным для описания декоративным стилем можно назвать стиль ар-деко (варианты названия: ар деко, ардеко, арт-деко (фр. art dеco букв. «декоративное искусство»). Этот стиль заявил о себе после I Мировой войны и развивался в 20-е – 30-е годы ХХ века. 40-е годы, II Мировая война ознаменовали закат стиля.
Ещё после Всемирной выставки 1900-го года во Франции сформировалось неформальное общество художников-декораторов (Societe Des Artistes décorateurs), которое всё начало ХХ века оказывало решительное влияние на все дизайнерские разработки в Европе и Америке. I Мировая война с одной стороны затормозила развитие прикладных искусств, с другой стороны безусловно оказала колоссальное влияние на формирование послевоенного стиля. Люди, уставшие от тягот военных лет, тянулись к изысканности и роскоши, ар-деко – новейший стиль того времени – удовлетворял эту потребность.
В 1925-м году в Париже прошла Международная выставка декоративного искусства «Exposition Internationale des Arts Décoratifs et Industriels Modernes», которая ознаменовала закат стиля модерн и взлёт ар-деко.
Сегодня, когда стиль ар-деко вновь привлёк общественное внимание, когда мы можем говорить о ренессансе этого удивительного стиля, нам нужно знать и понимать его особенности и хотя бы наиболее характерные черты. Для этого рассмотрим факторы, повлиявшие на формирование этого направления дизайна.
Ар-деко – эклектический стиль, вобравший в себя элементы стилей самых разных эпох, включая самые древние – египетскую культуру и наследие доколумбовой Америки. В то же время ар-деко – стиль, характерный для индустриального ХХ-го века, в свои изделия, в том числе и в предметы мебели, дизайнеры ар-деко смело включали новейшие по тому времени материалы, например, алюминий и нержавеющую сталь. Кроме того, ар-деко как стиль декоративно-прикладного искусства является прямым наследником стиля модерн, от которого он заимствовал плавный изгиб линий. Правда, если для модерна характерны лекальные кривые, то ар-деко использует геометрические, чаще всего – дуги окружностей. Но ар-деко успел впитать в себя и элементы конструктивизма – стиля, лишь мелькнувшего в дизайнерском искусстве в 20-е годы ХХ-го века. От конструктивизма в ар-деко так много металлического – стального, бронзового – блеска. Под влиянием конструктивизма традиционные материалы – дерево, глина, всё чаще заменяются стеклом и металлом.
Поскольку стиль ар-деко сформировался как противовес лишениям военных лет, для него характерно стремление к роскоши, даже шику, порой намеренному, если не кричащему. Мастера дизайна ар-деко смело обращались к образцам и давно ушедших и современных, но экзотических культур. В дизайнерских разработках стиля ар-деко можно обнаружить элементы архитектуры майя, древнего Египта, детали, характерные для народных промыслов Африки и Азии.
При всей эклектичности этого стиля всё же можно выделить наиболее характерные детали.
Основные элементы стиля ар-деко, применяемые при оформлении интерьеров
1. Зигзаг. Применяется при орнаментализации протяжённых объектов, например, карнизов. Зигзагообразными линиями заполняются и большие плоские поверхности, например, полы (паркет «ёлочка»).
2. Солнечные лучи. Круг, окружённый венцом лучей – очень характерный элемент. Такую форму придают, например, зеркалам, элементам декора.
3. Трапеция. Там где можно, прямоугольники заменяются трапециями. Это могут быть спинки стульев, дверцы, опять же, зеркала.
4. Клавиши (зебра). Чередование чёрных и белых полос – характерный приём для оформления интерьера в стиле ар-деко.
5. Обрамление. Поверхности часто обрамляются выразительной контурной линией.
6. Насыщенность цвета. Помимо упомянутых чёрного и белого активно используются естественные цвета материалов, из которых изготовлена мебель – металлов (сталь, бронза), кожи, камня. Уместна также тёплая цветовая гамма – пурпур, беж, ультрамарин.
7. Обнажённость конструкций. Наследие конструктивизма – стальные каркасы элементов мебели не маскируются, а напротив, выделяются и подчёркиваются.
Оформление интерьера в стиле ар-деко
Теоретически в стиле ар-деко можно оформить любое помещение, но для небольших комнат, а также в случае низких потолков лучше обратиться к другим стилям. Зато в просторных помещениях ар-деко будет одним из самых выигрышных вариантов дизайна. Стиль ар-деко позволяет совмещать в одном интерьере множество на первый взгляд разностильных предметов мебели и оформления, в то же время объединённых единым замыслом. Общим будет стремление к неординарности и индивидуальности, к роскоши и шику. Недаром в период расцвета стиля дизайнеры давали своим интерьерам названия «Лавка коллекционера», «Ателье художника» и т. п. Некоторая перегруженность интерьера элементами мебели и декора будет уместна.
Мебель должна содержать широкие плоскости – столешницы, спинки стульев и кроватей. Трапециевидная спинка стула и спинка кровати с расходящимися лучами будут отличительными чертами интерьера в стиле ар-деко. Кожаная мягкая мебель, инкрустированные деревянные поверхности, геометрический орнамент стен, ступенчатые потолки, столы на стальных каркасах, богато декорированные утилитарные предметы – часы и барометры, вазы и подставки – вот краткое описание интерьера в стиле ар-деко.