+7(968)886 68 99
+7(966)049 71 33
+7(926)249 05 55
e-mail: hemis@yandex.ru

15.02.2015.Китайский интерьер для чайных церемоний

История чайной церемонии

 

Обставляя интерьер в китайском стиле, необходимо помнить, что неотъемлемой составляющей всего китайского быта является чайная культура. То есть, если вы желаете, чтобы вся обстановка вашей квартиры, или отдельно взятой комнаты погружала вас в таинственную, изящную и мудрую атмосферу Поднебесной, обязательно следует позаботиться о том, чтобы в помещении было оборудовано место для чаепития.

Возраст китайской чайной культуры насчитывает несколько тысяч лет, начало употребления чая в Китае окружено легендами. Нам часто представляется, что чайные церемонии, которые нам предлагают различные чайные клубы, уходят корнями в глубочайшую древность, но это не соответствует действительности. Действительно, употребление чая (тогда ещё как лекарства, а не как напитка) зафиксировано в эпоху династии Хань (206 д. н. э. – 220 н. э.), как напиток чай известен в Китае с эпохи Тан (618 – 907). Но та, древняя культура потребления чая существенно отличается от нынешней; способ заваривания чая, традиция чаепития на протяжении веков претерпела несколько принципиальных изменений. Если на заре чайной культуры в Китае чай варили с солью, получая скорее снадобье, нежели напиток, то во второй половине I тысячелетия стали заваривать, как мы это делаем сейчас, если желаем насладиться чаем, а не одурманиться чифирем. Правда, поначалу наибольшее распространение имел кирпичный чай. Отголоски тех древних технологий сейчас можно видеть у народов Великой Степи – калмыцкий, бурятский чаи готовят из брикетов («кирпичный чай») и именно варят с добавлением соли.

В эпоху Сун (960-1279) стали применять порошковый зелёный чай. Сформировалась древняя чайная церемония Сун, которую позаимствовали в Японии. Вслед за этим, в XIII веке, в результате монгольского нашествия, чайные традиции были забыты, чтобы вновь возродиться при династии Мин (1368 – 1644), но снова видоизменившись. Теперь целый чайный лист заваривают свежим кипятком. Именно в период поздней Мин, в XVII веке чай проникает в Европу – сначала в Голландию, из Голландии во Францию и Германию. Примерно тогда же, в первой половине XVII века чай появляется при дворе русского царя Михаила Романова. И немногим позже чайные традиции завозятся и в Англию. В Европе чай становится национальным напитком в России и в Англии, где формируются свои традиции чаепития.

В самом же Китае уже в новейшее время происходят разрывы в культуре потребления чая, связанные с политическими потрясениями. В XIX веке – это опиумные войны, которые Франция и Англия вели против китайского императора, и в XX веке – так называемая культурная революция.

Возрождение чайной культуры в Китае началось в середине 70-х годов прошлого века, то есть, не так давно. В разных провинциях этот процесс принял разные формы, и сегодня никак нельзя говорить о единой китайской чайной церемонии. Поэтому и разные чайные клубы даже в той же Москве предлагают гостям многочисленные варианты заварки чая и правил чаепития.

Из всего многообразия распространённых сегодня в Китае способов заварки чая можно выделить три. Это заваривание в чаше чаоу (гайвань), заваривание в чайнике с ситечком и Гунфу Ча (Кунфу Ча) – наиболее изысканный обряд приготовления чая. Каждый из способов заварки предполагает свои особенности сопутствующей церемонии, самым сложным из которых будет Гунфу Ча, подразумевающий также самую продолжительную церемонию, требующую наибольшего перечня аксессуаров. То есть, если ваш интерьер будет приспособлен для проведения церемонии Гунфу Ча, вы сможете использовать его и для всех других чайных церемоний по своему вкусу.

 

Основы интерьера для чайной церемонии

 

Полный комплект предметов для церемонии Гунфу Ча в числе прочего предполагает использование специальной чайной доски – чапань (чабани). Чапань представляет из себя плоский деревянный ящичек с решётчатой крышкой. На чапань устанавливаются и заварочный чайник и чайные пары, состоящие из двух чашек – сянбэй и пиньбэй, одна из которых предназначена для питья, а другая для вдыхания аромата чая. Устройство чапань – ящичек с решётчатой крышкой – позволяет стекать лишней воде сквозь решётку, а водой ополаскиваются и чашки, и чайничек.

Чапань будет центральным элементом при оформлении интерьера для китайской чайной церемонии. Чапань может устанавливаться непосредственно на пол, но удобнее буде поставить чайную доску на чайный столик. В Китае применяют низкие массивные столики на гнутых ножках из ценных пород древесины, а иногда и из камня, например, мрамора.

Размеры чапань и столика бывают разными, они определяются числом участников чайной церемонии.

Важным элементом интерьера для чайной церемонии будет этажерка с ящичками для хранения чайника, чашек и других аксессуаров, применяемых в китайской чайной церемонии. В ящичках хранят коробочки с разными сортами чая. Этажерки бывают самой разной формы и изготавливаются из самых разнообразных материалов – ротанга, бамбука, древесины.

Для сидения участники чайной церемонии используют подушки. На каждого гостя должно приходиться не менее трёх подушек, которые каждый укладывает так, как ему удобно. Иногда подушки кладут на пол, но чаще используют широкие, глубокие и низенькие лавки, оформленные в стилистическом единстве со столиком.

Но самым важным в оборудовании чайного интерьера будет решительный отказ от всех отвлекающих элементов. Китайцы говорят, что чай одного вкуса с чань, понятием, которое можно перевести как созерцательность и внутреннюю тишину. Для этого место для проведения чайных церемоний, если оно оборудуется в одной из комнат, необходимо отделить от остального пространства как минимум невысокими перегородками – трельяжами. Внутри этого огороженного пространства могут находиться только предметы, необходимые для чаепития. Всё оформление не может быть слишком ярким или пёстрым, поскольку в китайской традиции само употребления чая воспринимается как одно из высших удовольствий, от которого ничто не должно отвлекать.
Яндекс.Метрика