+7(968)886 68 99
+7(966)049 71 33
+7(926)249 05 55
e-mail: hemis@yandex.ru

08.12.2014.Интерьер в китайском стиле. Фэн-шуй без фэн-шуй

Все знают, что в Китае любой интерьер оборудуется по канонам фэн-шуй. Добавим к этому, что по правилам фэн-шуй в Китае строятся не только интерьеры, но и дома и даже кварталы и целые города. Тот, кто намеревается оборудовать интерьер в китайском стиле, безусловно, пожелает, чтобы все элементы интерьера не только своим наличием создавали китайскую атмосферу, но и чтобы соотношение всех элементов соответствовало понятиям фэн-шуй. Но тут-то и возникают сложности. Начать с того, что мало кто из россиян может даже толком сформулировать, что же такое фэн-шуй. Кто-то называет фэн-шуй геомантикой, то есть умением предсказывать события по чертам ландшафта. Кто-то называет фэн-шуй наукой, кто-то – искусством. Литературы по фэн-шуй много, но, к сожалению, сколько авторов, столько можем увидеть и мнений. Конечно, об энергии ци будут говорить все, но все по-разному и все туманно. И у каждого автора главная идея будет заключаться в том, что только лишь он обладает истинными познаниями в фэн-шуй, а остальных нужно остерегаться, ибо они шарлатаны.

Мы попробуем разобраться, что же такое фэн-шуй с точки зрения европейца, так как для того, чтобы стать на точку зрения китайца, нужно совершить полное погружение в атмосферу китайской культуры, что мало кому доступно.

Фэн-шуй с европейской точки зрения нельзя назвать наукой, поскольку знания фэн-шуй не получены научным путём. Нельзя назвать и искусством в европейском понимании, так как перестановка мебели или расстановка кашпо с цветами нами как искусство не воспринимается. Фэн-шуй и не религия, ибо религия суть связь с Богом, а фэн-шуй понятием Бога, или богов не оперирует, имея своей целью благоприятное распределение «энергий». Наиболее подходящими словами для обозначения фэн-шуй будет, пожалуй, «учение», «знание», или «практика». Итак, фэн-шуй, это учение о том, как сделать окружающую человека обстановку наиболее благоприятной.

Фэн-шуй восходит к философии «Книги перемен» («И цзин»), оформившейся в эпоху Чжоу, то есть, не позднее III века до Р. Х. То есть, китайцы гармонизируют окружающую их среду с помощью фэн-шуй уже более 22-х столетий, сотни поколений китайцев впитывают основы фэн-шуй с молоком матери. Как мы не всегда можем объяснить, почему нам совершенно необходимо посидеть перед дорогой, не передать что-либо через порог, или убрать опустевшую бутылку со стола, так же точно и китаец, расставляя мебель, не сможет чётко рассказать о циркуляции энергии ци (основное понятие в фэн-шуй), но будет утверждать, что расставляет её так, чтобы обеспечить именно «хорошую» циркуляцию.

Необходимо учитывать, что все те пособия по фэн-шуй, которыми пестрят как прилавки книжных магазинов, так и различные сайты из разряда «магия для дома», к настоящему китайскому фэн-шуй не имеют ни малейшего отношения. Всё, чем они могут поделиться с любопытным читателем, это некая эколого-эзотерическая практика, порождённая именно непониманием европейскими любителями «тайн Востока» сложного и вместе с тем утончённого мироощущения китайцев.

Коль скоро нам с вами всё равно никак не учуять вот эти самые потоки энергии ци, как китайцу не почувствовать нашу непреодолимую тягу посидеть на дорожку, не станем ловить за хвост эти неуловимые потоки, а просто внимательно посмотрим на китайские интерьеры и попробуем понять, что с нашей точки зрения эти интерьеры отличает.

Если изучать китайские интерьеры достаточно внимательно, то можно заметить, что они строятся по трём основным принципам, которые вполне понятны и европейцу. Это эстетика, рациональность и комфорт. Вообще говоря, это три кита, на которых должен строиться любой интерьер. Но мы зачастую располагаем мебель и элементы убранства как придётся, не задумываясь о влиянии их на наше самочувствие и даже благополучие. Китаец же с младенчества обучен тому, что обстановка может существенно влиять на самочувствие, поэтому, приступая к оформлению интерьера, продумывает каждую деталь. И мы с вами, даже не обладая специальными знаниями и ощущением энергии ци, можем просто напросто подойти к оборудованию жилища с умом.

Рассмотрим все три эти принципа – эстетику, рациональность и комфорт в применении к интерьеру в китайском стиле.

 

В эстетике китайского интерьера огромную роль играет цветовое решение, чему нами посвящена отдельная статья. Большое внимание китайцы уделяют самой форме помещения. Хорошей формой считается квадрат или прямоугольник с пропорциями золотого сечения. Такая форма помещения приятна для глаза. Если комната, например, слишком длинная и узкая, то её можно либо визуально расширить с помощью зеркал, либо так же визуально разбить на зоны с помощью лёгких несплошных перегородок. Китайцы избегают плоских потолков, так они «давят», потолок лучше сделать ступенчатым, или укрепить на потолке элементы декора. Нежелательны также слишком большие монотонные плоскости стен. Если размещение мебели у той или иной стены неоправданно, её можно разделить зеркалами или декором. Немалую роль в эстетике интерьера играет мебель. Китайская мебель как правило пропорциональна, имеет плавные линии и, будучи правильно расставлена, служит украшением интерьера. К эстетической составляющей интерьера относятся и немебельные элементы убранства – шпалеры, панно, статуэтки, вазы. Стены могут быть покрыты как шёлковыми шпалерами, так и бумажными обоями, важно только, чтобы рисунок был неназойливым, мягким. На такой стене будет выгодно смотреться яркое, но небольшое панно. Ваз, статуэток и прочих подобных элементов не должно быть слишком много и они должны соответствовать высоким эстетическим требованиям. Ни в коем случае не должно быть в вашем жилище ничего уродливого, того, что будет оскорблять ваше эстетическое чувство. Окружайте себя красивыми вещами.

 

Рациональность в китайском интерьере заключается в том, что пространство, скажем, комнаты используется, если так можно выразиться, «до конца». Китаец не станет расставлять мебель так, чтобы хоть один угол оказался «нерабочим», не несущим полезной нагрузки, или, хуже того, труднодоступным. Не знаю, как энергия ци, а вот пыль там будет застаиваться обязательно. Комнаты-«вагончики», которые встречаются в наших квартирах, трудно использовать рационально. Ещё хуже обстоит дело с косоугольными, треугольными, многоугольными и Г-образными комнатами. Китаец такие комнаты разобьёт на отдельные зоны, ничего не имеющие общего с «зонами» любви, семьи, карьеры и прочего, чему учат пособия по фэн-шуй, сочинённые не китайцами и нацеленные не на ваш комфорт, а на ваш кошелёк.

Пресловутый минимализм китайского интерьера обусловлен в первую очередь рационализмом – ничего лишнего, того, что будет мешать жить, спать, работать, принимать за чашкой чая гостей. Важнейшее правило фэн-шуй – это решительное очищение своего жилища от любого, даже самого незначительного хлама. То же самое, не скажу точно как в захламленном шкафу будет себя чувствовать энергия ци, а вот пылевому клещу будет там весьма комфортно.

 

Комфорт любого помещения складывается из комфорта физического и комфорта душевного. Физический комфорт в большой степени обеспечивает добротная качественная мебель. Огромную роль играет и освещение. Китайцы любят естественное освещение, поэтому стремятся к тому, чтобы в комнатах были достаточно большие окна. Разные «учебники» фэн-шуй подчас дают диаметрально противоположные рекомендации по убранству окон. Так, одни утверждают, что фэн-шуй категорически запрещает какие бы то ни было шторы. Другие, напротив, рекомендуют плотные, светонепроницаемые гардины. На самом деле фэн-шуй не знает запретов ни на свет из окна, ни на шторы. Если окно выходит на север, в него проникает мало света, то логичным будет оставить окно без штор, или оформить его лёгкими, едва заметными шторами. Если окно даёт чрезмерно яркий, раздражающий свет, его следует плотно занавесить. Исходить нужно единственно из соображений комфорта. Отметим, что в китайском интерьере уместнее будут не шторы, а бамбуковые жалюзи.

Искусственное освещение должно быть достаточным, но не слишком ярким. Китайцы избегают открытых источников света, лампа должна быть как минимум прикрыта абажуром, а того лучше, если она будет вовсе скрыта, а комната будет освещаться отражённым светом.

Наверняка вы уже читали разнообразные руководства по фэн-шуй и наверняка ужасались множеству опасностей, исходящих от дорог, окружающих дом. Голова идёт кругом при чтении таких «учебников», выходит, что как бы ни располагались дороги возле вашего дома, в любом случае будут они грозить великими бедами. На самом деле любая дорога – автомобильная, пешеходная, железная, проходящая близко от окон, будет вносить в жизнь больший или меньший дискомфорт. И все рекомендации в конечном счёте сводятся к тому, что от дороги за окном нужно по возможности отгородиться. Если это возможно, то дорога отделяется от окон уличными зелёными насаждениями. Если такой возможности нет – то растения можно разместить на подоконнике и, конечно, в этом случае шторы или жалюзи не будут лишними.

Такая же кутерьма и с «тайными стрелами», о которых так любят говорить «специалисты» фэн-шуй. К коварным «тайным стрелам», якобы нарушающим равномерное течение энергии ци, относят буквально всё на свете: фонарные столбы, деревья, острые углы зданий, закруглённые углы зданий, сплошные стены домов и проходы между домами, словом, абсолютно всё, что можно увидеть из окна обычной квартиры. Опять же, на самом деле всё не так страшно, всё значительно проще. Если какой-нибудь элемент заоконного пейзажа «мозолит» глаза, от него следует отгородиться чем-либо, что будет отвлекать взор от назойливого зрелища. Раскидистое растение на подоконнике, или красивый фонарь в оконном проёме отвлекут взгляд и от унылой стены напротив, и от маячащего фонарного столба. То есть, рекомендации по защите от «тайных стрел» сводятся к организации душевного комфорта в своей комнате.

 

Значит, если вы, намереваясь организовать окружающую вас среду по канонам фэн-шуй и используя для этого разнообразные сложные наставления, начинаете чувствовать усталость от непонимания что же и куда ставить или вешать, дискомфорт от необходимости совершить миллион непонятных и трудоёмких действий, напряжение от страха перед «тайными стрелами» или «духами воды», то фэн-шуй для вас будет заключаться в полном отказе от такого «фэн-шуй».
Яндекс.Метрика