+7(968)886 68 99
+7(966)049 71 33
+7(926)249 05 55
e-mail: hemis@yandex.ru

Статьи

Мебель, мебельные стили, дизайн и интерьер

12.05.2015Мебельные стили. Томас Шератон. Горькая ирония мебельного гения

В 1812 году в Англии вышла в свет книга ин-фолио «Проекты домашней мебели, представленные множеством элегантных и полезных моделей шкафов, стульев и драпировок на 84 гравюрах. Покойного Т. Шератона, краснодеревщика». Это была коллекция гравюр в основном, если не полностью, из «Словаря краснодеревщика» и «Энциклопедии» - книг, выпущенных Томасом Шератоном ещё при жизни. Книга эта ознаменовала закат так называемого «лета английского мебельного дизайна». В этом альбоме были собраны проекты мебели, созданные Шератоном в кабинетной тиши, в поздний период его творчества, когда он отошёл от практического изготовления мебели и углубился в оторванные от практики изыски, нагромождая в своих дизайнерских разработках всё большие слои декора.

12.05.2015Мебельные стили. Томас Шератон. Взлёт и упадок великого краснодеревщика

Первая кгига Томаса Шератона, посвящённая мебельному дизайну была опубликована издательством Ф. Бенсли в 1791 году. Это был Атлас столяра и драпировщика в четырёх частях. Сочинение Томаса Шератона, краснодеревщика» («The Cabinet-Maker and Upholsterers Drawing Book») Едва вышла последняя часть «Атласа», это было в 1793 году, как тут же было предпринято второе издание. Третье было в 1802. В каждое последующее издание Шератон вносил улучшения. Книга содержала 111 гравюр на меди.

24.02.2015Интерьер в китайском стиле. Оформляем кухню

Настоящий поклонник китайского стиля в интерьере не в последнюю очередь пожелает обставить свою кухню в соответствии со своим вкусом. В самом деле, на кухне мы проводим не так уж мало того времени, которое находимся дома и для того, чтобы в нашем жилище действительно присутствовала атмосфера Поднебесной, необходимо заняться соответствующим оформлением своего кухонного помещения.

Создание кухни в китайском духе слагается из двух составляющих. Первое слагаемое – это чисто внешнее воспроизведение китайского стиля. Второе сложнее, это уже не оформление, а оборудование кухни для приготовления китайских блюд. Но для начала остановимся на первом.

Самым важным в интерьере китайской кухни будет то, что в Китае принято, чтобы приготовление пищи и её приём происходили в одном помещении. То есть, мода, получившая распространение в последнее десятилетие соединять помещения кухни и столовой, разделяя их лишь барной стойкой, будет очень кстати.

20.02.2015Мебельные стили. Томас Шератон. Судьба мастера

Вторая половина XVIII века в Англии была эпохой расцвета искусства мебельного дизайна. Высочайшая планка была установлена Томасом Чиппендейлом в 1754 году выходом книги «Руководство для клиентов и мастеров», в которой он приводил множество вариантов превосходного дизайна стульев, шкафов, столов и других предметов мебели. Вслед за Чиппендейлом многие краснодеревщики, которых в Англии было немало, стали соревноваться в своём мастерстве выпуская мебельные каталоги.

15.02.2015Китайский интерьер для чайных церемоний

История чайной церемонии

 

Обставляя интерьер в китайском стиле, необходимо помнить, что неотъемлемой составляющей всего китайского быта является чайная культура. То есть, если вы желаете, чтобы вся обстановка вашей квартиры, или отдельно взятой комнаты погружала вас в таинственную, изящную и мудрую атмосферу Поднебесной, обязательно следует позаботиться о том, чтобы в помещении было оборудовано место для чаепития.

02.02.2015Мебельные стили. Стиль Адама

Поздний Чиппендейл – ранний классицизм

 

Великий английский краснодеревщик Томас Чиппендейл, вопреки общепринятому мнению, не создал своего стиля в декоративно-прикладном искусстве. Зато он, как великий коммерсант, чутко улавливал требования эпохи. Все исследователи разделяют его творчество как минимум на два периода. Второй период, так называемый «поздний Чиппендейл», начинается с 60-х годов XVIII века. В это время Томас Чиппендейл активно сотрудничает с архитекторами и дизайнерами братьями Адамами.

Джон, Роберт (1728-1792) и Джеймс (1730-1794) Адамы были сыновьями знаменитого шотландского архитектора-палладианца Уильяма Адама. Уже Уильям Адам увлекался идеями великого итальянского архитектора эпохи Возрождения Андреа Палладио. Палладио и другие художники ренессанса вдохновлялись произведениями античных мастеров, в архитектуре их восхищала симметрия, пропорциональность, монументальность и лаконичность форм. В XVIII веке, особенно когда вычурное рококо стало исчерпывать себя, отживать, вновь возник интерес к античным образцам архитектуры.
1 2 3
Яндекс.Метрика